Características e importancia de la pipeta

La pipeta es un objeto cilíndrico con una punta cónica que suele ser de vidrio de borosilicato y tiene una capacidad específica. Es un instrumento sencillo con un diseño claro. La ampolla en el interior de su cuerpo cilíndrico es uno de sus rasgos distintivos.

Esta ampolla tiene un tamaño determinado porque indica el volumen que puede contener. El tamaño de esta ampolla varía en función de la capacidad de la pipeta. Otra característica está en el aforo, ya que puede ser de uno o de dos.

Tipos

Hay varios tipos de pipetas, las cuales se pueden clasificar en relación con su grado de precisión y el volumen que pueden contener.

Por ejemplo, la pipeta graduada incluye marcas para tomar distintos volúmenes. Además, existe la pipeta Pasteur, que transfiere líquidos de forma fácil pero imprecisa. Sin embargo, existen dos tipos de pipetas volumétricas: las de un solo aforo y las de dos.

Las pipetas de doble aforo cuentan con mayor precisión que las demás. Esta funciona enrasando la sustancia hasta el nivel más alto del aforo y dejándola escurrir en el otro aforo.

Importancia

La forma más eficaz de trasvasar líquidos con un volumen exacto es utilizar una pipeta volumétrica, razón por la cual la investigación analítica, la composición y diversas investigaciones la requieren. Trabajar con soluciones requiere una comprensión fundamental de las proporciones.

Además de la pipeta volumétrica, existen otras muchas pipetas e instrumentos volumétricos para su uso en el laboratorio y en otras situaciones que se adaptan a demandas específicas.